Компьютерная томография челюсти – метод обследования верхне- и нижнечелюстных костей, который позволяет выявить различные заболевания и патологии. Как правило, эта процедура назначается стоматологами, травматологами и челюстно-лицевыми хирургами.
С помощью КТ челюсти можно обнаружить воспалительные заболевания, опухоли, а также аномалии развития. На снимках КТ отчетливо видны плотные структуры и полости. Именно поэтому данный вид обследования считается более эффективным, нежели МРТ, которая лучше фиксирует мягкие ткани. Поэтому КТ сустава также эффективнее, нежели МРТ этой же части тела. КТ челюсти могут проводить с контрастирующим веществом, однако чаще всего процедуру назначают без него.
Компьютерная томография проводится с небольшой дозой облучения, однако это не приносит большого вреда организму, поэтому процедуру при необходимости можно повторять.
В каких случаях проводят КТ челюсти
Данная процедура назначается врачами не часто, однако в некоторых случаях без этого исследования не обойтись. Чаще всего компьютерную томографию назначают в следующих ситуациях:
Травмы челюсти;
Костные опухоли;
Аномалии развития;
Обследование перед операцией;
Скрытый кариес.
Противопоказания к КТ челюсти
Компьютерная томография проводится с небольшой дозой облучения, поэтому эта процедура абсолютно противопоказана беременным женщинам.
Не рекомендуется делать КТ пациентам, страдающим клаустрофобией и гиперкинезом, так как во время обследования некоторое время нужно сохранять неподвижность.
Из-за использования во время обследования лучевой нагрузки КТ противопоказана детям до 14 лет.
Кормящим женщинам можно проходить КТ, но только без использования контраста, так как он пагубно влияет на грудничка. Если же введение контраста необходимо, женщине придется отказаться от кормления грудью на несколько суток.
КТ с контрастом противопоказана пациентам, страдающим почечной недостаточностью, так как при этом заболевании контрастирующий препарат выводится из организма с проблемами, вызывая побочные явления.
Как подготовиться к КТ челюсти
Данная процедура не требует особой подготовки. Чаще всего она проводится без контраста. Если же контраст необходим, на обследование нужно прийти натощак. С собой следует взять медицинскую карту, ранее сделанные снимки МРТ, КТ и другие (есть они есть), направление врача. Можно проходить обследование и без направления, по собственному желанию.
Сама процедура КТ проходит в положении лежа. Пациенту предлагают удобно разместиться на специальном передвижном столике. Затем этот стол помещают в кольцевую часть томографа. Во время томографии необходимо сохранять неподвижность, чтобы снимки получились точными и четкими. Обследование длится около 5 минут, если используется контраст – полчаса. Сама процедура совершенно безболезненна. В томографе установлена двусторонняя связь, поэтому пациент в любую минуту может связаться с технологом. Во время КТ в кабинете находится только пациент, а персонал наблюдает за обследованием через стекло.
Что делать с результатами КТ
После процедуры пациенту выдадут снимки томографии на пленках большого формата. Специалист медицинского центра также напишет к этим снимкам заключение. Как правило, заключения готовят приблизительно 10-15 минут. Пациент может не ждать результатов в центре и попросить выслать их электронной почтой.
С полученными снимками и заключением нужно идти к врачу, который назначил компьютерную томографию. Если же пациент проходил обследование по собственной инициативе, ему необходимо обратиться с результатами томографии к специалисту для дальнейшего лечения.
КТ детей и беременных
КТ не предусматривает большой лучевой нагрузки, однако это обследование противопоказано детям до 14 лет. Юным пациентам необходимо выбрать альтернативные методы обследования. То же самое касается и беременных женщин, так как любая степень облучения может пагубно повлиять на развитие плода. В некоторых случаях альтернативным обследованием может послужить МРТ, однако данная методика практически не даст результатов, при исследовании заболеваний зубов.