Подробная информация

Рассказывает, как поменялась ситуация с суррогатным материнством в Российской Федерации сразу после вступления в силу современных Основ охраны здоровья граждан.

Сам по себе закон не считается революционным для института суррогатного материнства в Российской Федерации каким его некоторые зачем-то хотят вообразить. Сурматеринство было легализовано в Российской Федерации до этого, из-за этого никакого прорыва не было и находиться не могло. Конечно, в законе есть в наличии некоторые новинки которые были созданы что-бы закрыть старые правовые лакуны и увеличить доступ к данной технологии обитателей, которые страдают от бесплодия. И вот с этим-то именно и начала работать закавыка: удивительно, в многих моментах вступление в силу совершенно нового Закона не улучшило, а даже в целом ухудшило ситуацию.

Суть вопроса вот в чем. Главным большой проблемой и последней каплей воды для гигантского большей части судебных процессов, которые связаны с суррогатным материнством, являлась регистрация младенцев в органах загс. Пункт 5 ст. 16 Закона об, актах гражданского состояния говорит: при гос регистрации рождения малыша по сообщению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона иной девушке исключительно для его вынашивания, в тоже время с документом, который подтверждает факт рождения малыша, необходим размещен мрт шейного отдела документ, выданный медицинской организацией и который подтверждает факт получения согласия девушки родившей малыша (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями малыша.

Я общался с, авторами данного материала законопроекта. Они под супругами тут понимали биологических предков. Но из-за данной подмены понятий служащие загсов трактовали пункт так, что родителями вполне может быть исключительно зарегистрированная семейная пара (супруги), и тут основании отказывали в регистрации грудничка и выдаче ему подтверждения о рождении остальным.

Соответственно, папе и маме приходилось обращаться в суды, которые, требуется подчеркнуть, постоянно становились на сторону матери и отца и выносили решения, обязывающих органы загса выдать свидетельство о рождении малыша и записать в него в роли отца и матери генетических предков.

Теперь п. 3 Ст. 55 Современных Основ прямо говорит, что использовать суррогатным материнством имеют возможность не только официально зарегистрированные семейные мрт сосудов пары, но и мужики и девушки не состоящие в официальном браке и одинокие девушки с необходимым медицинским диагнозом. Какие еще могут быть вопросы?

Оказывается, имеют возможность. Закон являлся подготовлен, но по положению все еще даже не внесен на рассмотрение в Думу, что делает его принятие в этом году очень проблематичным. Так, на сегодня закон об, актах гражданского состояния, где работают работники загсов, остался неизменным и служащие загсов продолжают в деятельности руководствоваться нормами имеющегося Закона.

После принятия современных Основ к технологии суррогатного материнства начали активно обращаться те, кто до этого колебался из-за неопределенности законодательной ситуации - незарегистрированные пары и одинокие девушки. Цикл суррогатного материнства (не исключая подбора сурмамы, синхронизации циклов и эко) занимает где-то около года и более.

Поэтому в случае если ситуация не поменяется, то с конца 2012 года в судах сильно увеличится число исков от одиноких МРТ в Москве генетических матерей и незарегистрированных семейных пар к органам загса. Положение запутывается скорее всего так как в большинстве своем судьи не имеют практики в таких делах.