Подробная информация

Комментирует сообщение замдиректора гнц социальной мрт сосудов и судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе про то, что в Российской Федерации онкобольные и их родственники мучаются от отсутствия психологической помощи.

Рак – испытание для всей семьи. По этой причине на всем протяжение лечения психологическая помощь, как самого больного, так и его близких представляется не только желательной, но и обязательной.

Надо осознавать, что психологическое состояние человека, узнавшего о наличии онкологического болезни отличается в особенности достаточно высоким уровнем тревоги. Исследователями установлено: большая часть больных проходит через пять главных стадий психологической реакции. Сперва отрицание, а также шок. Сразу после этого гнев и активная попытка выторговать свое здоровье. Дальше депрессия и только практически в самом конце принятие.

Эти стадии далеко не во всех случаях идут в установленном порядке. Больной человек вполне может застрять на какой-то стадии или же вернуться на предыдущую. Для верного понимания того, что делается в душе такого человека, знание данных стадий нужно, первоначально, лечащим врачам и людям, стремящимся оказать человеку психологическую помощь. Соответственно. Действия каждого обязаны отвечать стадии где больной располагается.

Однако вести борьбу за жизнь обязано хотеться и самому больному. Понятное дело, контролирование состояний тревожности- достаточно непростой процесс. Но, при упорной работе это скорее всего. Для этого предлагается: провести самоанализ и понять, какого рода мысли вызывают тревогу. Это ключевой момент для взятия ситуации под, анализ и контроль. Тревожные мысли вызывают тревожные чувства, а тревожные чувства, в свою очередь, усиливают панические мысли что, в итоге, вызывает замкнутый круг. Разорвать данный круг нужно.

Помогает беседа с кем-нибудь, кто испытывал в прошлом такого рода стрессовые ситуации. Отлично могло бы быть заняться приятной, отвлекающей от тревожных мыслей деятельностью, в особенности с реальными итогами приносящими удовлетворение. Такая достижения дает возможность сильно уменьшить показатель тревоги. Помогает этому и нахождение в кругу близких людей, товарищей и техники психофизической релаксации. Когда существует чувство, что своих сил недостает, идет незамедлительно обратиться к профессиональному психологу.

Теперь про родственников. Увы, может быть, чувство беспомощности невозможности оказать необходимую помощь близкому принуждает родственников психологически отстраняться от больного, который и без этого обостренно ощущает, что к нему относятся по-особому дополнительные люди включая медицинских работников. Данное поведение родных способно только ухудшить ситуацию всем. А если родственники испытывают чувство вины и чувство, словно они в жизни выполнили ошибку, повлекшую к появлению болезни близкого им человека, то тогда им самим необходима помощь психотерапевта, а также психолога.

Друзья и родственники больного имеют возможность испытывать страхи думая, что онкологические заболевании заразны и передаются контактным способом. Данного типа страхи есть в людях немало больше, чем принято думать, что может привести к страха дотронуться до онкобольного. Однако, достоверно установлено: человеческое прикосновение- сильный параметр, изменяющий основная часть физиологические константы, от пульса и кровяного давления до чувства самоуважения и перемены внутреннего чувства формы тела.

Возможно, отдельным семьям будет небезынтересен эксперимент, американского Национального института рака, который показал, что 78% онкологических больных, которых постоянно где-то около пару минут массировали партнер, а также члены семьи уже через 4 недели испытывают существенное понижение действия психологического стресса. Стресс и тревога больного сокращались на 44%, усталость- на 22%, депрессия мрт головного мозга- на 31% и тошнота- на 29%. По оценкам медиков, проводивших эксперимент, такое благоприятное воздействие родственного массажа сравнимо с итогами получения профессионального курса лечения.

И есть еще юмор. Юмор открывает каналы коммуникации уменьшает тревожность и напряжение, стимулирует творческие процессы, усиливает самоуверенность. Доказано: для того что-бы оставаться здоровым, человек МРТ в Москве нуждается как минимум в 15 юмористических эпизодах на протяжении дня.