Подробная информация

Веселящий газ (закись, азота) вполне может быть использован для лечения тяжелой депрессии у больных, не реагирующих на стандартную терапию, передает zee News. По, анализу Медшколы Университета Вашингтона, пациенты, которым давали веселящий газ, в итоге чувствовали себя намного лучше.

Среди 20 больных с клинической депрессией, не поддающейся лечению, в 2 третях случаев наблюдалось повышение качества симптоматики сразу после веселящего газа. Важно заметить, что признаки улучшились и у больных, которые получали плацебо. Надо сказать, в эксперименте томография лёгких ни пациенты, ни исследователи не были в курсе, в какой день сто процентов будет даваться конкретный газ. Например, в один день это была смесь веселящего газа и кислорода, в иной- кислорода и азота (плацебо).

Участники сразу после этого рассказывали о своем состоянии (испытывали ли они грусть, чувство вины, думали ли о суициде, страдали ли от тревожности бессонницы). Спустя сутки как только добровольцы подышали компьютерная томография веселящим газом, у 7 человек зафиксировали незначительное повышение качества признаков. А еще у 7- сильное изменение к лучшему. У троих признаки депрессии исчезли вообще. Ни у кого состояние не усугубилось. А сразу после плацебо (спустя сутки) у одного человека МРТ в Москве признаки обострились, у 5 были очень маленькие улучшения и существенные улучшения у двоих.