ЗАПИСЬ НА ДИАГНОСТИКУ
Ежедневно с 08:00 до 24:00 8 (495) 221-63-87
МРТ уха: особенности процедуры, показания, подготовительные меры

мрт ухаНаружная часть слухового аппарата представлена лишь видимыми ушными раковинами, которые по сути играют роль улавливающих и усиливающих звук локаторов. Строение органов слуха имеет сложную конфигурацию. Основная часть уха располагается в глубине черепа, что часто затрудняет диагностирование многих патологий, так их трудно выявить классическими визуальными методами.

Часто симптоматика аномальных процессов, протекающих внутри черепной полости, может быть слабо выражена, однако если вовремя не определить первопричину заболевания, это чревато критическими последствиями. На помощь специалистам – медикам разработана и давно применяется в медицинской практике такая методология, как МРТ. Она позволяет без инструментального вмешательства визуально изучить и оценить как общее состояние органа, так и микроскопические патологические процессы, развивающиеся в нем.

Томография, основанная на использовании такого физического явления, как ядерный резонанс, не воздействует вредоносными лучами, вопреки распространенному мнению, и не несет тяжких последствия и осложнений больному. Данный способ позволяет безболезненно провести диагностические манипуляции и получить высокоинформативные результаты.

Когда назначается МРТ уха?

назначение на мрт ушной раковиныНаправить на ядерно-резонансное исследование может только профессиональный врач, так как аппаратный скрининг является не дешевой процедурой и назначается только при явной на то необходимости. Диагностика аномалий уха - специализация узконаправленного доктора – отоларинголога.

Скрингирование обосновано как в случаях выявления причины болезней, так и в качестве подтверждающего или опровергающего метода (когда иные диагностические способы не дали эффективного результата). МРТ может быть сопутствующим способом мониторинга при хирургическом вмешательстве, а также методом контроля в послеоперационный период.

Так как ухо имеет каналы, выходящие наружу, а также соединенные с верхними дыхательными путями, попадание различного рода инфекций внутрь данного органа – несложный процесс. Система слуха человека подвержена множественным патологиям, которые могут быть выявлены посредством томографии. Обратиться к методике необходимо в следующих случаях и при описанной ниже симптоматике:

  • прогрессирующее снижение звукового восприятия;
  • постоянные «помехи», шумы;
  • беспричинное головокружение, частые обмороки;
  • изменение анатомической асимметрии лица;
  • беспокоящие зудящие ощущения, болезненность при прикосновении, резкие «прострелы»;
  • потеря координации, равновесия;
  • изменение цвета кожных покровов ушных раковин, появление пигментных пятен;
  • ощутимые при пальпации уплотнения, припухлости, сужение наружного слухового канала;
  • хронические болевые ощущения в области носоглотки;
  • пациента может часто мутить, при этом состояние не зависит от приема пищи;
  • неэффективность проведенных лечебным мероприятий при сохраняющейся симптоматике;
  • наличие жидкостных выделений из слухового прохода.

При выявлении признаков серьезных патологий воспалительного характера или онкологическими процессами, назначается обследование с применением дополнительного усиления в виде контрастного вещества. Данный препарат выступает в роли «красителя», который вводится непосредственно в кровоток, распространяется по нему и накапливается на некоторое время в мягких тканях и сосудистой сети. На изображениях аппаратной установки становятся хорошо видны очаги инфицирования, а также новообразования даже на самых ранних этапах развития.

Альтернатива обследованию МРТ уха

узи ухаНаряду с описанным диагностическим методом для определения аномальных процессов, протекающих в ухе, применяются следующие способы диагностирования:

  • ультразвуковое исследование;
  • классическая рентгенография;
  • вестибулометрия;
  • отоскопия;
  • компьютерная томография.

Ультразвук и стандартный рентген способны определить местоположение и масштабы явных нарушений, однако методики несколько ограничены в технической базе. Причины патологии им, к сожалению, недоступны. Используются данные методы на начальной стадии исследования в качестве способа обнаружения дегенеративных процессов.

Отоскопия основывается на внешнем визуальном осмотре слухового канала посредством специального инструмента – отоскопа. Визуализация внутренних структур таким диагностированием невозможна. Вестибулометрия также применяется в качестве замеров физических данных работы вестибулярного аппарата человека, и способна зафиксировать только наличие отклонения без определения первопричины заболевания.

Наиболее информативными считаются как компьютерное сканирование, так и МРТ. Несмотря на внешнюю схожесть процедур и их результатов, основываются методики на применении различных физических явлений. КТ является правопреемницей рентгенографии, так как использует в работе ионизирующее излучение. Ядерно-резонансный же скрининг работает по принципу генерации магнитного поля высокой частоты.

Пациенты часто путают разные виды скрингирования, но даже применяются методы для исследования различных структур одного и того же органа. Так, компьютерное сканирование направлено на подробное рассмотрение костных волокон, полостных образований и капсул, наполненных жидкостными субстанциями. МР-диагностика видит их хуже, однако четче своего «соперника» определяет состояние и состав мягких тканей и плотных образований.

кт ухаНа компьютерном скрининге хорошо выявляются такие нарушения, как:

  • опухолевые новообразования различной природы, кистозные капсулы;
  • очаги инфицирования с образованием гноя;
  • тугоухость;
  • микротрещины, переломы костных структур черепной коробки.

При МР-исследовании хорошо видны:

  • нарушения функциональности вестибулярного аппарата;
  • воспалительные процессы в нервных волокнах;
  • опухолевые новообразования и распространения их отростков в сопредельные ткани;
  • изменение толщины и объемов тканевой структуры, утолщения, истончения;
  • конфигурация и диаметр слуховых каналов;
  • дегенерация сосудистой сети.

Если компьютерный скрининг хорошо видит аномалию, то ядерный резонанс определяет причину ее возникновения даже на самом раннем этапе развития. Важным преимуществом методики является и полная безвредность для биологических тканей и общего здоровья человека, так как она не воздействует вредоносным излучением и назначается людям любого возраста, включая детей с первых часов жизни и женщин, находящихся в положении (со второго триместра беременности).

Что видно при МРТ уха

снимки мрт ухаКак было указано выше, в основе аппаратной установки МРТ заложен принцип генерации магнитного поля, высокая мощность которого вызывает ответную реакцию в биологических тканях на молекулярном уровне. Попадая в зону действия поля ядра молекул создают определенную сигнатуру, которая улавливается и фиксируется машиной. Обрабатываясь в специальной программе компьютера, сигналы передаются на монитор установки в виде четких черно-белых фотоизображений. Высокое разрешение позволяет максимально приблизить участки с патологиями, развернуть их под нужным углом, скомбинировать в многомерную проекцию и изучить исследуемую область уха максимально качественно.

Томография позволяет увидеть такие аномалии, как:

  • области инфицирования нервной ткани;
  • онкологические и доброкачественные образования, миграцию метастаз;
  • агрессивный рост тканевых волокон, утолщения;
  • осложнения после перенесенных заболеваний;
  • изменение строения и конфигурации слуховых проходов в результате травмирования и т.д.

Пациент получает возможность быстро пройти полноценную диагностику, выявить заболевание на ранней стадии и не допустить перерастания нарушения в более сложную аномалию, которая может перекинуться на сопредельные ткани головного мозга. В случае невыясненной причины недуга может быть проведено комплексное обследование области головы. Если же четко ясна картина течения болезни, проводится прицельное исследование участка уха, так как изучение смежных областей становится нецелесообразным.

Ход диагностики МРТ уха

Скрингирование проводится по стандартному протоколу и включает следующие этапы:

  • Подготовка и инструктаж. На данном этапе пациент проходит регистрацию в медицинском центре и подробное письменное анкетирование по вопросам, касающимся заболевания. Это необходимо для ознакомления врачом-диагностом с подробностями недуга и анамнезом больного. Когда область изучения и параметры томографии ясны, медицинский сотрудник подробно объясняет клиенту, что его ожидает, и как пройдет процедура.
  • ход диагностики мрт уха
  • МРТ. Больного приглашают в комнату с оборудованием, помогают расположиться на подвижной части установки, фиксируют в неподвижном лежачем положении. Далее транспортер задвигается во внутреннюю часть аппарата, начинается сканирование.
  • Машина может медленно менять местоположение вдоль тела человека и издавать механический гул, не стоит этого бояться – это стандартное явление. Стоит помнить, что медицинский персонал полностью контролирует процесс, сотрудники располагаются в соседнем помещении и наблюдают за сеансом через стеклянную перегородку.
  • В случае возникновения внештатных ситуация, жалоб, сильного дискомфорта всегда можно связаться с доктором по системе громкой связи и попросить остановить процесс.
  • Ожидание результата. После завершения сеанса необходимо дождаться, пока профессиональные рентгенологи изучат полученные снимки и опишут результат в виде итогового заключения. Клиент в это время находится в комнате ожидания или отправляется по своим делам, так как по просьбе можно получить результаты на адрес электронной почты.

Когда нельзя проводить МРТ уха?

Так как процедура имеет медицинское назначение, у нее есть список противопоказаний, который включает:

мр-диагностика уха
  • вживленные в ткани организма ферромагнитные элементы и предметы (имплантаты, штифты и т.д.);
  • наличие не снимаемых электронных стимуляторов;
  • течение беременности на ранних сроках (до 12 недель);
  • избыточная масса тела от 120-200 кг, не позволяющая разместиться во внутренней части томографа;
  • расстройства психического или неврологического характера, приводящие к непроизвольной двигательной активности;
  • МРТ с усилением (контрастом) при наличии иммунного ответа на медикаментозные средства;
  • болезни почек, приводящие к длительной задержке жидкости (при планировании томографии с контрастированием);
  • астматический синдром.

В некоторых случаях МРТ все же можно провести, даже при наличии некоторых противопоказаний. Так, при ожирении можно воспользоваться установками открытого типа, которые не имеют ограничений по весовой категории. Больным с нервными тиками, сильным болевым синдромом или сильной боязнью закрытого пространства вводятся успокоительные или применяется общая анестезия. При аллергической реакции на контрастный раствор лучше обратиться к машинам с большей мощностью, которые могут выявить патологию и без дополнительного окрашивания.

Требуется ли подготовка к МРТ уха?

подготовка к мртДлительных подготовительных манипуляций специального характера не требуется, если процедура планируется в стандартном режиме (без контраста). В качестве подготовки необходимо подготовить документацию, имеющую как прямое, так и косвенное отношение к заболеванию: направление от отоларинголога, медицинскую карту или выписку из нее, снимки предшествующих МРТ или результаты иных обследований, если они проводились.

Кроме документации следует заранее позаботиться о прохождении анализов и тестов на выявление возможных противопоказаний к процедуре. Например, если женщина уверена, что она не в положении, все же стоит перестраховаться и сделать тест на беременность. Обязательно экспресс-тестирование на отсутствие аллергического ответа на контрастное вещество.

Перед сеансом пациент обязан предупредить дежурного рентгенолога о наличии металлических «деталей» в организме, вплоть до металлических брекетов в ротовой полости. Женщинам следует воздержаться от нанесения косметических средств на лицо, так как многие из них имеют в составе металлические вкрапления. На теле и одежде также не должно быть ферромагнитных элементов: цепочек, серег, молний, пряжек и т.д.

Желательно заранее поинтересоваться об особенностях хода диагностики, так как повышенный шум во время сеанса и необходимость длительного нахождения в состоянии неподвижности может привести к неконтролируемому беспокойству, что скажется на конечных результатах. Даже незначительное движение в ходе сеанса может свести на нет качество результатов. Если Вы не уверены в своем эмоциональном состоянии, примите легкие успокоительные средства или попросите об этом готовящего Вас к процедуре лаборанта.

Похожие статьи
КТ горла и гортани: использование контраста, показания и диагностика заболеваний Компьютерная томография занимает основное место в диагностике состояния твердых и мягких тканей горла и заболеваний области шеи.
МРТ головного мозга: надо ли делать при Альцгеймере Альцгеймер или сенильная деменция - психическое расстройство, встречающееся в основном у людей старше 60 лет. Для него характерны потери когнитивных навыков и памяти. Причины его развития до сих пор точно не установлены.
МРТ плечевого сустава: преимущества диагностики, показания и противопоказания для процедуры На протяжении многих десятилетий основным видом обследования конечностей выступала рентгенография, которая позволяла специалистам выявлять характер, степень тяжести и распространенность патологического процесса в костных структурах.
МРТ сосудов головы и шеи — лучший способ диагностики В человеческом теле все органы имеют взаимосвязь между собой, исходя из этого, получается, что шейная зона позвонка и мозг — функционируют по такой же схеме, благодаря чему организм всегда обеспечивается необходимыми ресурсами для жизнедеятельности.
МРТ челюсти: диагностика заболеваний, показания для направления и этапы проведения процедуры Еще не так давно заболевания и нарушения функционирования челюсти диагностировали с помощью рентгенологического обследования. Однако, рентген позволяет оценить состояние костных структур. Мягкие ткани и суставы сложно различимы на снимках. С появлением в медицинской сфере МРТ челюсти эта проблема была решена.
КТ брюшной полости с контрастом и без Боли в области живота – тревожный признак, требующий немедленного обращения к врачу. Ведь он может сигнализировать, как о хронических, так и об острых патологиях, когда показано срочное оперативное вмешательство.
МРТ суставов в Москве С проблемой сильных болей, периодическим хрустом, затрудненностью движений в суставах сталкивается огромное количество людей вне зависимости от возраста и сферы деятельности. Когда анализы крови, первичные осмотры и ультразвуковая диагностика не дают результата, пациент может быть направлен на МРТ суставов для постановки точного диагноза./p>
МРТ почек Метод магнитно-резонансной томографии имеет широкие диагностические возможности. Он основан на воздействии магнитного поля и радиочастотных волн на тело человека, которые помогают получить точные многослойные снимки любого органа. По ним легко определить наличие патологии и ее локализацию.
МРТ кишечника в Москве Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают одно из первых мест по данным медицинской статистики. Если расстройство организма связано с желудком, то чаще всего врач отправляет на сдачу анализов крови. Однако, такая диагностика не является показательной в полной мере. Для точной постановки диагноза требуется МРТ кишечника.
МРТ головы Магнитно-резонансная томография — метод диагностики, основанный на явлении ядерно-магнитного резонанса. МРТ головы позволяет визуализировать анатомические структуры путем создания послойных, двухмерных и трехмерных изображений. Успех метода заключается в использовании способности ядер водорода (их используют по причине наибольшей распространенности в организме) поглощать, а затем излучать энергию в созданных аппаратом условиях. Сигнал улавливается датчиком и проецируется на монитор в качестве изображения.
КТ грудной клетки Компьютерная томография – методика внешнего сканирования, в основе которой находится просвечивание человеческого тела рентгеновскими лучами. Множественные специальные датчики определяют, какой плотности лучевой потока. Они улавливают момент, когда он ослабевает. Обрабатываются полученные результаты скана, в отличие от обычных рентгенографических снимков, на компьютере. Центральный процессор собирает полученную информацию и проводит ее анализ. На выходе получается фотография с точным изображением в трех плоскостях, шаг которого составляет 1 мм.
Ко всем статьям